A l’occasion de son premier anniversaire, la Cité de la gastronomie et du vin propose une série d’animations les 6, 7 et 8 mai 2023.
Communiqué de la régie de la Cité de la gastronomie et du vin de Dijon du 2 mai 2023 :
La Cité internationale de la gastronomie et du vin, devenue une destination incontournable à Dijon, offre une expérience unique autour de savoir-faire culturels, gastronomiques et éducatifs en France.
Le week-end du 6, 7 et 8 mai 2023 célébrera son premier anniversaire autour de festivités gourmandes, ludiques, culturelles qui s’inscrivent dans le partage de tout ce que porte et apporte cet écrin depuis un an.
Un bilan encourageant
Depuis le 8 mai 2022, près de 800 000 visiteurs ont parcouru les quelque 3,5 hectares de ce site, qui fonctionne comme un quartier de ville à part entière. Cette fréquentation en fait l’un des premiers lieux touristiques de Bourgogne-Franche-Comté.
Elle a su évoluer en tenant compte des attentes des visiteurs, locaux, touristes et professionnels, en développant des animations adaptées à tous les publics, tout comme l’offre de restauration qui s’est étoffée.
La Cité internationale de la gastronomie et du vin est un lieu aussi unique qu’atypique, accessible à tous, qui fédère, réunit, accueille et promeut l’excellence de la gastronomie française, plus précisément le repas gastronomique français reconnu au patrimoine mondial de l’Unesco.
Ainsi chaque visiteur est invité à composer sa propre expérience, sur mesure, en fonction de ses envies du moment, de son budget et de ses centres d’intérêt (gastronomie, œnologie, culture et patrimoine).
Un week-end festif et convivial…
Au programme des festivités de ce premier anniversaire : des dégustations de vins, des ateliers culinaires, des visites guidées, des concerts en présence de nombreux talents (MOF, artistes, producteurs, etc..).
Ces célébrations seront marquées par la réalisation d’un verre de Kir de 80 litres, un record mondial, qui sera partagé et dégusté, le samedi 6 mai à partir de 11h30.
…Avec des animations pour tous
Pôle culturel – Une nouvelle exposition au 1204
Nouvelle exposition temporaire du 1204, “Des génies, des lieux, pour un voyage au cœur du patrimoine de Dijon, Ville d’art et d’histoire”. Visite guidée très gourmande de l’exposition temporaire C’est pas du gâteau ! Les secrets de la pâtisserie française. Village des enfants : Tout le week-end, des ateliers créatifs, de cuisine ou liés au patrimoine ou à l’architecture raviront les familles.
L’école FERRANDI Paris – Portes ouvertes
(5 campus dont Dijon), qui forme l’élite de la gastronomie et du management hôtelier, ouvre les portes de son campus dijonnais les samedi 6 et lundi 8 mai de 10h à 16h.
Pathé Dijon – Diffusion gratuite de Reinventing Mirazur
Diffusion des films “Ratatouille” et “Délicieux” dans le confort de votre nouveau cinéma.
Ne manquez pas la séance gratuite de “Reinventing Mirazur”, un documentaire exceptionnel qui donne l’occasion de pousser les portes de la cuisine du Chef Mauro Colagreco du Mirazur à Menton, 3 étoiles Michelin.
École des Vins de Bourgogne – Ateliers immersifs inédits
Spécial 1 an à l’École des Vins de Bourgogne : Des ateliers immersifs inédits à 360 degrés dédiés aux accords fromages et vins de Bourgogne ou douceurs et vins de Bourgogne.
Village Gastronomique – Paella géante & pâtisserie exclusive signée Benoît Charvet
Masterclass et dégustations, en présence de grands talents de la gastronomie : les meilleurs sushis de France concoctés par Vincent Broggi, champion de France de sushis, paella géante du Meilleur Ouvrier de France David Gomes, Julien Chauvenet, dijonnais et champion du monde de burger, Mohamed, finaliste du Meilleur Pâtissier et de Stéphan Perotte, multi-médaillé et champion du monde de confiture et Joy Astrid Poinsot championne du monde 2022 des œufs en meurette.
Cave de la cité – Pédagogie et dégustations
Animations pour une expérience unique de dégustation personnalisée avec une offre quotidienne de 250 vins au verre parmi plus de 3000 références de crus du monde entier.
Tables des Climats – dîner à 4 mains avec Éric Pras et Kévin Julien
Comptoir de la Cité – vente à emporter et menu signature
Librairie Gourmande – ouverte pendant les festivités