En utilisant ce site, vous acceptez la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation."
Accept
Dijon ActualitésDijon ActualitésDijon Actualités
  • ‎Accueil
  • Dijon et son agglomération
  • Dans votre commune
    • Ahuy
    • Bressey-sur-Tille
    • Bretenière
    • Chenôve
    • Chevigny-Saint-Sauveur
    • Corcelles-les-Monts
    • Daix
    • Dijon
    • Fénay
    • Flavignerot
    • Fontaine-lès-Dijon
    • Hauteville-lès-Dijon
    • Longvic
    • Magny-sur-Tille
    • Marsannay-la-Côte
    • Neuilly-Crimolois
    • Ouges
    • Perrigny-lès-Dijon
    • Plombières-les-Dijon
    • Quetigny
    • Saint-Apollinaire
    • Sennecey-lès-Dijon
    • Talant
  • Météo
Reading: La Région Bourgogne-Franche-Comté s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : expérimentation du don alimentaire dans les lycées
Partager
Notification Lire la suite
Font ResizerAa
Dijon ActualitésDijon Actualités
Font ResizerAa
  • Accueil
  • Vos centres d’intérêt
  • Météo
  • Accueil
  • Dans votre commune
    • Ahuy
    • Bressey-sur-Tille
    • Bretenière
    • Chenôve
    • Chevigny-Saint-Sauveur
    • Corcelles-les-Monts
    • Daix
    • Dijon
    • Dijon et son agglomération
    • Fénay
    • Flavignerot
    • Fontaine-lès-Dijon
    • Hauteville-lès-Dijon
    • Longvic
    • Magny-sur-Tille
    • Marsannay-la-Côte
    • Neuilly-Crimolois
    • Ouges
    • Perrigny-lès-Dijon
    • Plombières-les-Dijon
    • Quetigny
    • Saint-Apollinaire
    • Sennecey-lès-Dijon
    • Talant
  • Météo
Follow US
© 2023 (CPDA) Dijon-Actualites.fr
Dijon et son agglomération

La Région Bourgogne-Franche-Comté s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : expérimentation du don alimentaire dans les lycées

Dernière mise à jour : 16 mai 2024 14h52
il y a 1 an
Partager
Crédit photo : Emma Miskizak / CRBFC
Partager

La Région Bourgogne-Franche-Comté franchit une étape significative dans sa quête pour une gestion plus responsable des ressources alimentaires en milieu scolaire. Mercredi dernier, Océane Godard, vice-présidente en charge des lycées, de l’offre de formation, de l’apprentissage et de l’orientation, a réuni les représentants des lycées de la région au Lycée Pergaud de Besançon.

Cette réunion a été marquée par la signature d’une déclaration d’intention entre la Région et la Banque Alimentaire, engageant trois lycées volontaires dans une expérimentation du don alimentaire. Cette initiative découle des orientations définies dans la Charte régionale de la qualité de la restauration scolaire, durable et de proximité 2024-2028, votée en commission permanente le 12 avril 2024.

La volonté de la Région d’agir de manière plus durable s’inscrit dans une perspective globale de réduction du gaspillage alimentaire et de valorisation des biodéchets. Cette approche repose sur l’incitation des établissements scolaires volontaires à contractualiser avec des associations pour mettre en œuvre des dons alimentaires, tout en respectant les règles sanitaires.

La solidarité alimentaire revêt une double importance dans cette démarche. D’une part, elle contribue à renouveler les stocks de denrées des associations caritatives, qui font face à une augmentation constante du nombre de personnes dans le besoin. D’autre part, elle participe activement à la réduction de l’impact environnemental en évitant le gaspillage des denrées préparées mais non distribuées, limitant ainsi les émissions de gaz à effet de serre.

Dans ce contexte, un partenariat a été établi entre la Région, les Banques Alimentaires de Bourgogne et de Franche-Comté, ainsi que les lycées Eiffel de Dijon, Pergaud de Besançon et Cuvier de Montbéliard. Cette collaboration vise à mettre en place une expérimentation du don alimentaire dès septembre 2024.

La Région et les Banques Alimentaires accompagneront activement les établissements volontaires dans la mise en œuvre de leur « plan de gestion de la qualité du don », garantissant ainsi le respect de règles strictes en matière de sécurité alimentaire. Cette phase d’expérimentation, si concluante, pourrait être étendue à l’ensemble des unités de restauration scolaire des 129 lycées de la Région, marquant ainsi une avancée significative dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la construction d’une société plus solidaire et respectueuse de l’environnement.

Partager cet article
Sur Facebook Email Copier le lien Imprimer
Article précédent Dijon, ville d’arrivée du Tour de France 2024 : voici le plan de circulation
Article suivant EHPAD de la ville de Dijon : l’ARS et le conseil départemental de Côte-d’Or étaient en inspection hier et aujourd’hui !

Nos autres articles

Roller Derby : cinq Côte-d’Oriens vice-champions du monde en Australie
Dijon et son agglomération Sport
Un bien communal cherche acquéreur à Chenôve
Chenôve
Côte-d’Or : le préfet renforce les mesures de prévention face au risque de feux de forêt
Dijon et son agglomération
Dijon face au flou du 10 septembre : blocage annoncé ou journée ordinaire ?
Dijon et son agglomération

Vous aimerez aussi

Yvette van der Merwe, nouvelle Présidente de l’OIV : une première pour l’Afrique du Sud

il y a 10 mois

Campagne de recrutement : des postes à pourvoir au sein de la direction régionale d’Enedis en Bourgogne

il y a 1 an

Examens du bac pro 2025 : un calendrier resserré et des épreuves clés

il y a 3 mois

Dijon se mobilise pour Gaza : une marche pour la paix et la justice, dimanche 29 juin 2025

il y a 2 mois
Précédent Prochain
//

Dijon Actualités est un media local sur Dijon Métropole. Retrouvez l’actualité politique, sociale et culturelle de Dijon et ses environs jour après jour.

Dijon-Actualités

  • Mes favoris
  • Historique

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

© 2025 (CPDA) Dijon-Actualites.fr
  • Contact
  • Cookie
  • Le Club Press Dijon Actualités
  • Manifeste
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
Bienvenue

Connectez-vous à votre compte

damien
Password

Vous avez perdu votre mot de passe ?