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Dijon et son agglomération

Une nouvelle étoile gastronomique brille à La Table des Climats

Dernière mise à jour : 19 juillet 2024 7h37
il y a 1 an
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Le Groupe Epicure est fier d’annoncer l’arrivée du chef étoilé Jean-Bruno Gosse à la tête de La Table des Climats, restaurant « vinostronomique » situé au cœur de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon. Cette nomination s’inscrit dans la continuité du projet lancé à l’ouverture de l’établissement sous la direction culinaire du chef Eric Pras, triplement étoilé, et du chef de cuisine Kevin Julien.

Le Groupe Epicure donne carte blanche au Chef Gosse et à son équipe pour proposer une expérience « vinostronomique » unique, alliant le meilleur des produits emblématiques de la région à la richesse des vignerons et des climats de Bourgogne. Une approche que le Groupe Epicure met en œuvre dans chacune de ses implantations régionales, en accompagnant des chefs emblématiques de leur gastronomie locale, tels que le Chef Denis Martin au restaurant étoilé Le Marcel à Sète, ou encore ses projets gastronomiques à Lyon et Toulouse.

Le chef Jean-Bruno Gosse, âgé de 35 ans, succède au chef Kevin Julien, qui œuvrait sous la direction du chef Eric Pras depuis l’ouverture de La Table des Climats en mai 2022. Le Groupe Epicure tient à remercier chaleureusement le chef Kevin Julien pour sa technicité, sa rigueur et son énergie, ainsi que le chef Eric Pras pour son talent, son engagement et ses valeurs, qui ont contribué au succès rapide de cette adresse singulière dans le paysage gastronomique de Dijon.

Originaire de la Baie de Somme, Jean-Bruno Gosse a entamé sa carrière dans des restaurants étoilés sur la Côte d’Azur, notamment à Vence avec le chef 2 étoiles Michelin Yannick Franques, avant de participer à l’ouverture d’un palais à Courchevel. De 2013 à 2016, il découvre la Bourgogne en rejoignant la brigade du chef étoilé Philippe Augé à l’Hostellerie de Levernois en Côte-d’Or, et y développe un véritable coup de cœur pour la région. Il y trouve une source d’inspiration inépuisable avec ses produits variés issus d’un terroir riche et son choix pléthorique de vins.

Par la suite, il parfait son parcours en Suisse auprès du chef 2 étoiles Michelin Jérémy Desbraux à la Maison Wenger, avant de revenir en Bourgogne pour l’ouverture de la brasserie « Le Pré aux clercs » à Dijon. Pendant cinq ans, il y exprime son amour de la Bourgogne et tisse des liens étroits avec les producteurs locaux. En avril 2022, il rejoint le groupe Loiseau et prend la tête des cuisines du restaurant étoilé Michelin Loiseau des Ducs, où il conserve l’étoile pendant deux ans.

Fort de cette expérience, Jean-Bruno Gosse décide de relever un nouveau défi « vinostronomique » à La Table des Climats. Sa vision pour l’établissement est de prolonger l’ambition gastronomique tout en conservant l’ADN qui a fait le succès de cette adresse : l’accessibilité de la gastronomie pour tous et la valorisation du « Repas Gastronomique des Français », inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO.

La philosophie du chef Gosse est ancrée dans les vraies valeurs de la cuisine : l’authenticité, l’honnêteté et une certaine gastronomie à la française défendue par des icônes telles que Paul Bocuse, Pierre Gagnaire ou Bernard Loiseau. Sa cuisine est résolument locale et passionnément créative, mettant en avant des goûts francs et de bonnes sauces. Il aime marier les produits de la terre, de la mer et de l’eau douce, tels que la gambas, le sandre, la sole ou le ris de veau, avec un maraîchage de saison.

L’expérience « vinostronomique » proposée par le chef Gosse à La Table des Climats est une immersion totale dans le terroir de Bourgogne, à travers à la fois le vin et les produits. Les grands crus et domaines confidentiels, avec une large offre de vin au verre grâce à la technologie Enomatic, sont proposés en accord avec les plats. Cette approche est développée en collaboration étroite avec le sommelier Hugues Picot.

Sensible à la cuisine végétarienne, le chef Gosse propose également des alternatives sans viande et sans poisson, et transforme même ses recettes signature en versions végétariennes.

La Table des Climats, avec ses 60 couverts répartis dans deux salles à l’intérieur, offre une vue plongeante sur la cuisine du Chef, ainsi qu’une terrasse et une Grande Chapelle. Une salle à manger privée au premier étage peut accueillir jusqu’à 30 personnes. L’établissement est ouvert du mercredi au dimanche au déjeuner et au dîner, et propose des menus à partir de 59€ TTC, ainsi qu’un choix de plats à la carte.

Le Groupe Epicure est convaincu que le talent et la passion du chef Jean-Bruno Gosse contribueront à faire briller encore plus intensément l’étoile gastronomique de La Table des Climats.


Site internet : https://www.latabledesclimats.fr/

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