« Ma mission, au-delà de coordonner et de mettre en place des process, c’est d’amener une dynamique plus complète avec des offres, une coordination entre tous les acteurs et en faire un modèle économique viable », affirme Richard Viemont, le nouveau directeur du Village de la Gastronomie à Dijon. Des propos recueillis par nos confrères du Bien Public lors d’une récente interview.
Richard Viemont a également ajouté : « On atteint l’équilibre sur les dernières périodes. Deux ans, c’est très jeune pour une entreprise, et là, ce sont plusieurs entreprises ! On est sur une situation normale. » Des paroles qui soulèvent une question essentielle : le Village de la Gastronomie est-il aujourd’hui économiquement stable ? La question mérite d’être posée, d’autant plus que l’une des missions prioritaires de Viemont est de faire du Village un modèle économique solide et pérenne.
Richard Viemont, un homme d’expérience
KRIEF William Lévy, chef d’orchestre du Village de la Gastronomie, n’a pas recruté Richard Viemont par hasard. Son parcours impressionnant est édifiant : il a occupé pendant près de cinq ans le poste de Directeur des Opérations chez OFFEA (mai 2012 à mars 2017), puis celui de Directeur régional chez Sushi Shop (avril 2017 à janvier 2020). Ces postes lui ont permis de développer une solide expertise en matière de gestion d’entreprises dans le secteur de la restauration.
Mais ce n’est pas tout. Richard Viemont a également été Directeur des Opérations chez POKAWA, une start-up spécialisée dans les concepts alimentaires autour du Poké Bowl, présente en France et à l’étranger, avec 140 points de vente en Europe et un chiffre d’affaires de 85 millions d’euros. Son parcours, à la fois riche et varié, prouve sa capacité à coordonner des structures complexes et en croissance rapide.
Une opacité persistante sur les comptes financiers
Bien qu’il soit difficile de dire aujourd’hui si le Village de la Gastronomie est économiquement viable, il est important de noter qu’aucun compte financier n’a encore été publié depuis sa création. Cette opacité s’étend également à chaque entité composant le Village, ce qui laisse planer un doute sur la situation financière globale.
Devons-nous nous inquiéter de l’arrivée de Richard Viemont, ou au contraire l’accueillir comme un signe de renouveau et de solidité pour ce projet ambitieux ? Seul l’avenir nous le dira, d’autant que nous attendons toujours que KRIEF William Lévy publie les comptes du Village de la Gastronomie. À moins qu’une clause de confidentialité ne soit mise en place pour maintenir un certain mystère sur la situation économique du projet.
Affaire à suivre…
Pour l’heure, la nomination de Richard Viemont semble correspondre à une volonté de structuration accrue et d’une meilleure organisation. Richard Viemont possède les compétences pour rationaliser les processus et améliorer l’efficacité globale de cette entreprise multiple. Le Village de la Gastronomie pourra-t-il trouver un équilibre financier durable sous sa direction ? Nous le saurons bientôt. En attendant, le projet reste sous le regard attentif des observateurs et des amateurs de gastronomie.