En utilisant ce site, vous acceptez la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation."
Accept
Dijon ActualitésDijon ActualitésDijon Actualités
  • ‎Accueil
  • Dijon
    DijonLire la suite
    Dijon : Vélos et trottinettes interdits de rouler rue de la Liberté, une manifestation prévue ce soir
    il y a 5 heures
    Dijon : un salarié de Carrefour Express agressé lors de la manifestation des Lentillères
    il y a 23 heures
    Mobilité à Dijon : EVAD appelle à une marche cyclable ce mardi 3 juin pour défendre la circulation à vélo rue de la Liberté
    il y a 1 jour
    Dijon : la Maison dite « du colonel » renaît et attend son nouveau nom
    il y a 1 jour
    Canicule : la Côte-d’Or active son plan pour protéger les plus fragiles
    il y a 1 jour
  • Dijon et son agglomération
    Dijon et son agglomérationLire la suite
    Météo en Côte-d’Or : une vigilance jaune pour orages ce mardi
    il y a 6 heures
    Décret sur le RSA et l’allocation chômage : Solidaires 21 dénonce « le décret de la honte »
    il y a 6 heures
    L’Assurance Maladie déploie l’appli carte Vitale : une nouvelle ère numérique pour la santé
    il y a 17 heures
    Teddy Riner, parrain de la Grande cause nationale 2025 : « Parlons santé mentale ! »
    il y a 18 heures
    Mise en examen d’un prêtre : le diocèse de Dijon prend des mesures conservatoires
    il y a 22 heures
  • Dans votre commune
    • Ahuy
    • Bressey-sur-Tille
    • Bretenière
    • Chenôve
    • Chevigny-Saint-Sauveur
    • Corcelles-les-Monts
    • Daix
    • Fénay
    • Flavignerot
    • Fontaine-lès-Dijon
    • Hauteville-lès-Dijon
    • Longvic
    • Magny-sur-Tille
    • Marsannay-la-Côte
    • Neuilly-Crimolois
    • Ouges
    • Perrigny-lès-Dijon
    • Plombières-les-Dijon
    • Quetigny
    • Saint-Apollinaire
    • Sennecey-lès-Dijon
    • Talant
  • Météo
Reading: Restauration collective : deux restaurants universitaires de Dijon s’engagent pour une alimentation plus saine et durable
Partager
Notification Lire la suite
Font ResizerAa
Dijon ActualitésDijon Actualités
Font ResizerAa
  • ‎Accueil
  • Dijon
  • Dijon et son agglomération
  • Dans votre commune
  • Météo
  • ‎Accueil
  • Dijon
  • Dijon et son agglomération
  • Dans votre commune
    • Ahuy
    • Bressey-sur-Tille
    • Bretenière
    • Chenôve
    • Chevigny-Saint-Sauveur
    • Corcelles-les-Monts
    • Daix
    • Fénay
    • Flavignerot
    • Fontaine-lès-Dijon
    • Hauteville-lès-Dijon
    • Longvic
    • Magny-sur-Tille
    • Marsannay-la-Côte
    • Neuilly-Crimolois
    • Ouges
    • Perrigny-lès-Dijon
    • Plombières-les-Dijon
    • Quetigny
    • Saint-Apollinaire
    • Sennecey-lès-Dijon
    • Talant
  • Météo
Follow US
© 2023 (CPDA) Dijon-Actualites.fr
Dijon et son agglomération

Restauration collective : deux restaurants universitaires de Dijon s’engagent pour une alimentation plus saine et durable

Dernière mise à jour : 17 avril 2025 17h11
il y a 2 mois
Partager
Partager

Les restaurants universitaires Montmuzard et Mansart du Crous Bourgogne-Franche-Comté franchissent une nouvelle étape vers une restauration plus respectueuse de la santé et de l’environnement. En s’engageant dans la démarche Mon Restau Responsable, ces deux Resto U’ adoptent une vision ambitieuse et concrète de la restauration collective, au service de plus de 6 000 repas quotidiens servis aux étudiants dijonnais.

Une démarche de progrès portée par le Crous

Pilotée par le réseau Restau’Co et la Fondation pour la Nature et l’Homme, la garantie Mon Restau Responsable® vise à accompagner les établissements de restauration collective vers une amélioration continue autour de quatre axes majeurs : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial.

« À travers notre engagement dans la démarche Mon Restau Responsable, nos Resto U’ s’engagent sur quatre axes pour offrir aux étudiants une restauration à la fois saine et responsable », souligne Murielle Baldi, directrice générale du Crous Bourgogne-Franche-Comté. « En privilégiant une assiette durable avec davantage de produits bio et de qualité, en développant des plats végétariens équilibrés et en réduisant le gaspillage alimentaire, nous sommes fiers de continuer à développer un modèle de restauration qui allie bien-être, éco-gestes, et engagement social pour un impact positif et durable. »

Des engagements concrets au service des étudiants

Les Resto U’ de Montmuzard et Mansart mettent en œuvre une série d’initiatives concrètes pour faire évoluer leur offre alimentaire et leur fonctionnement quotidien :

  • Bien-être des convives : mise en place d’une boîte à idées, animation des commissions menus par une diététicienne, validation des recettes, diversification des protéines, et menus à thème.
  • Assiette responsable : introduction de fruits bio, ateliers sur les protéines végétales, valorisation du « Fait Crous ».
  • Éco-gestes : tri permanent des déchets en cuisine, suppression des brocs à eau au profit de gourdes et verres individuels.
  • Engagement social et territorial : implication des étudiants dans les décisions via les commissions menus, information annuelle sur les objectifs d’approvisionnement durable conformément à la loi EGAlim.

Mon Restau Responsable : une méthode nationale

Déployée dans plus de 1 900 restaurants collectifs en France, la méthode Mon Restau Responsable® ne repose ni sur un label ni sur une note. Elle mise sur la transparence et l’implication locale grâce à des séances publiques réunissant convives, associations, élus ou encore fournisseurs, pour évaluer et encourager les démarches entreprises.

Chaque jour, ce sont plus de 500 000 repas qui sont ainsi rendus plus durables et plus sains grâce à cette approche participative.

Une alimentation équilibrée, accessible et engagée

En cohérence avec sa mission d’accompagnement quotidien des étudiants, le Crous continue de proposer une restauration équilibrée, accessible (3,30 € pour tous les étudiants, 1 € pour les boursiers ou en difficulté) et innovante, en intégrant les enjeux de transition écologique et de justice alimentaire.

Avec cet engagement, les Resto U’ de Dijon se positionnent comme des acteurs exemplaires d’un modèle alimentaire plus responsable, à la fois pour la santé des étudiants et pour la planète.

Partager cet article
Sur Facebook Email Copier le lien Imprimer
Article précédent Prolifération des blattes à Dijon : Agir pour Dijon réclame un plan d’urgence métropolitain
Article suivant Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin : À Tokyo, on savoure ; à Dijon, on redresse

Nos autres articles

Chevigny-Saint-Sauveur donne rendez-vous le 7 juin pour l’inauguration de son skatepark
Chevigny-Saint-Sauveur
Dijon : Vélos et trottinettes interdits de rouler rue de la Liberté, une manifestation prévue ce soir
Dijon
Météo en Côte-d’Or : une vigilance jaune pour orages ce mardi
Dijon et son agglomération Météo
Décret sur le RSA et l’allocation chômage : Solidaires 21 dénonce « le décret de la honte »
Dijon et son agglomération

Vous aimerez aussi

Première Interview de Michel Barnier depuis la nomination de son gouvernement : Cohésion, réformes et promesses pour l’avenir

il y a 8 mois

Marche des Fiertés à Dijon : les organisations syndicales CGT, FSU, Solidaires de Côte d’Or appellent à la mobilisation !

il y a 1 an

LÉGISLATIVES : Sladana Zivkovic déclare sa candidature sur la première circonscription de la Côte-d’Or

il y a 12 mois

Dissolution du syndicat étudiant L’Aube : une lueur qui s’éteint

il y a 1 an
Précédent Prochain
//

Dijon Actualités est un media local sur Dijon Métropole. Retrouvez l’actualité politique, sociale et culturelle de Dijon et ses environs jour après jour.

Dijon-Actualités

  • Mes favoris
  • Historique

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

© 2025 (CPDA) Dijon-Actualites.fr
  • Contact
  • Cookie
  • Le Club Press Dijon Actualités
  • Manifeste
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
Bienvenue

Connectez-vous à votre compte

damien
Password

Vous avez perdu votre mot de passe ?