Le vendredi 27 septembre 2024, à partir de 18h, la Nuit des Chercheurs aura lieu au Campus Universitaire de Dijon. Cet événement gratuit et ouvert dès l’âge de 8 ans réunira une soixantaine de chercheurs et chercheuses de l’Université de Bourgogne, issue de toutes les disciplines. À travers des activités ludiques et immersives, ils partagent avec le public leurs découvertes, mais aussi leurs échecs et les chemins parfois tortueux de la recherche scientifique. L’objectif est de montrer que la science avance souvent par tâtonnements, essais infructueux et pistes abandonnées avant de déboucher sur des percées.
Emmanuelle Vennin, géologue, présentera son travail sur les tapis blanchâtres des lacs jurassiens, initialement attribuée à une activité bactérienne avant qu’une autre cause ne soit découverte. Arnaud Leleu, chercheur en psychologie et neurosciences, se penchera sur les liens entre l’odorat et la vision chez les nourrissons, entraînant comment les bébés utilisent leur sens olfactif pour mieux comprendre leur environnement avant que leur vue ne soit pleinement développée. Erik Dujardin, physicien et chimiste, dévoilera ses recherches sur de nouveaux concepts de calculateurs utilisant la lumière pour être plus rapides et moins gourmands en énergie que les technologies actuelles.
De son côté, l’historien Morgan Poggioli raconte son enquête sur une militante féministe bourguignonne du début du 20e siècle, une femme qui, selon ses découvertes, a occupé une place importante dans les archives de l’époque. Frédéric Debeaufort, spécialiste en sciences alimentaires, exposera ses travaux sur les bio-emballages, des matériaux fabriqués à partir de déchets alimentaires qui pourraient remplacer les emballages plastiques tout en préservant les aliments. Clémentine Hugol-Gential, chercheuse en sciences de l’alimentation, mènera des discussions autour du sel, un ingrédient omniprésent dans notre alimentation et responsable de nombreux problèmes de santé.
La Nuit des Chercheurs est l’occasion idéale pour petits et grands de sous-marins dans l’univers fascinant de la recherche scientifique, de découvrir les défis auxquels sont confrontés les chercheurs, et d’échanger avec eux de manière conviviale et interactive.
Retrouvez-les lors de la soirée ! Chaque année, la Nuit des chercheurs à Dijon rassemble une soixantaine de chercheuses et de chercheurs de l’université de Bourgogne de toutes disciplines confondues. Parmi eux, vous pourrez retrouver :
Emmanuelle Vennin
Un tapis blanchâtre offre à plusieurs lacs jurassiens des allures de lagons polynésiens. Les géologues pensaient que ce phénomène de bord de lac était dû à une lente réaction chimique et naturelle. Emmanuelle Vennin et Pierre Boussagol ont fait l’hypothèse que certaines bactéries auraient un rôle à jouer. Dans un premier temps leur hypothèse a fait « plouf » : ce n’était pas ça, mais ils ont refait surface et trouvé la piste qui explique cette minéralisation…
Arnaud Leleu
Le saviez-vous ? Les bébés voient flous. En revanche leur odorat est très développé, c’est même grâce à leur nez qu’ils peuvent reconnaître leur entourage ! Arnaud, chercheur en psychologie et neuroscience au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation s’intéresse à ces liens entre l’odorat, la vision et la mémoire chez le nourrisson. Il cherche à comprendre comment et jusqu’à quel âge, les bébés utilisent les odeurs pour mieux voir et reconnaître le monde qui les entoure…
Erik Dujardin
Erik Dujardin est physicien et chimiste au laboratoire Interdisciplinaire Carnot de Bourgogne. Il cherche à inventer de nouveaux concepts de calculateurs moins gourmands en énergie et plus rapides que les composants électroniques actuels. Pour cela, il utilise la lumière…
Morgan Poggioli
Morgan, chercheur en Histoire au laboratoire LIR3S, a sans aucun doute le rire le plus puissant et le plus communicatif de l’université de Bourgogne. Mais quand il se lance sur la piste d’une militante féministe bourguignonne du début du siècle dernier, Morgan ne rigole plus. Il épluche les archives, passe en revue les coupures de journaux et autres tracts syndicaux et découvre une femme exceptionnelle qui, semble-t-il, a bien (pré)occupé les forces de l’ordre de l’époque…
Frédéric Debeaufort
Frédéric, chercheur au laboratoire PAM (Procédé Alimentaire et Microbiologique) à l’université de Bourgogne, Institut AgroDijon et INRAe, travaille sur le développement de bio-emballages plus respectueux de l’environnement. Ces bio emballages, constitués notamment à partir de déchets de de l’industrie alimentaire (crevettes, poissons, fruits, légumes, etc.) pourraient remplacer à terme une partie des emballages plastiques. Encore faut-il qu’ils soient compatibles et préservent, voire renforcent, les propriétés de l’aliment au cours de la durée de conservation ! Vous pourrez retrouver Frédéric à l’espace « Piste d’atterrissage » de la Nuit des chercheurs, le 27 septembre prochain, car, entre deux avions, notre chercheur coordonne pour l’université de Bourgogne la stratégie Recherche de l’Alliance d’universités européennes FORTHEM…
Clémentine Hugol-Gential
Les discussions avec Clémentine ne manquent jamais de sel au sens propre comme au figuré. Cette chercheuse au laboratoire CIMEOS de l’université de Bourgogne s’intéresse à ce poids lourds de l’assaisonnement omniprésent dans nos assiettes et responsable de nombreuses maladies… Avec des équipes d’anthropologues, de chimistes, de communicants et des chercheurs en sciences de l’aliment, Clémentine s’est lancée dans une recherche à grande échelle pour étudier le sel sous toutes ses coutures, que ce soit la manière dont nous le cuisinons et le consommons au quotidien ou bien de la façon dont les pouvoirs publics, les industriels et les publicitaires s’en emparent pour sensibiliser (ou pas) les populations à ses ravages…
Site internet : https://blog.u-bourgogne.fr/nuit-des-chercheurs/accueil/