La cérémonie des OIV Awards 2025 s’est tenue le 21 octobre au Palais des Ducs et des États de Bourgogne, à Dijon (France). Organisée par l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), elle a distingué 13 ouvrages parmi 55 candidatures représentant 19 pays, membres et non-membres de l’OIV.
Une cérémonie internationale au cœur de la Bourgogne
La remise des prix a eu lieu dans la prestigieuse Salle des États, en présence de la présidente de l’OIV, Yvette van der Merwe, de la présidente du jury, Azélina Jaboulet-Vercherre, et du secrétaire scientifique du jury, Richard Pfister. L’événement a réuni plus de 100 participants, dont des experts et délégués de l’OIV, des membres du corps diplomatique et des représentants des maisons d’édition des ouvrages primés.
Créé en 1930, le jury des Prix de l’OIV visait à l’origine à encourager la recherche et le progrès technique dans le domaine du vin et de la viticulture. Ses catégories ont évolué au fil du temps, reflétant les priorités stratégiques de l’OIV et les transformations du monde de l’édition vitivinicole. L’OIV a également annoncé qu’un nouveau format du jury sera introduit en 2026, afin d’être davantage en phase avec les enjeux actuels et futurs du secteur.
Treize ouvrages distingués en 2025
Sur les 55 candidatures reçues, le jury a décerné 7 prix et 6 mentions spéciales, récompensant des publications couvrant la viticulture, l’œnologie, le droit, l’histoire, les territoires, la durabilité et la littérature.
Les prix OIV 2025
- 100 custodi per 100 vitigni, la biodiversità viticola in Italia — Aldo Lorenzoni (Italie), G.R.A.S.P.O — Catégorie : Viticulture
- Latin American Viticulture Adaptation to Climate Change — Gastón Gutiérrez Gamboa & Mercedes Fourment (Chili & Uruguay), Springer — Catégorie : Durabilité
- L’Œil du vin. Lire les couleurs du vin — Florence de la Rivière, avec Bénédicte Bortoli (France), Éditions de La Martinière — Catégorie : Œnologie
- En Champagne et ailleurs. Interprofession et appellation, récit d’une épopée mémorable — Jean-Luc Barbier (France), Méroé — Catégorie : Droit
- Le goût des vins d’origine. Genèse, construction et triomphe des AOC au XXe siècle — Olivier Jacquet (France), Éditions Universitaires de Dijon — Catégorie : Histoire
- Wein in Südtirol. Geschichte und Gegenwart eines besonderen Weinlandes — Eduard Bernhart (Italie), Athesia Buch GmbH — Catégorie : Vins et territoires
- Du vin et de l’amour — Maria Tzitzi (Grèce), ΑΛΦΑ / ALFA — Catégorie : Littérature
Mentions spéciales
- Handbook of Best Practices for O2 Management in the Winery — Maria del Alamo Sanza & Ignacio Nevares Dominguez (Espagne), Grupo UVaMOX – Universidad de Valladolid — Œnologie
- La Protection du Vin — Romain Bouniol (France), Mare & Martin — Droit
- Vigne et vin en France. 2600 ans de géohistoire — Robert Chapuis (France), L’Harmattan — Histoire
- The New French Wine – Redefining the World’s Greatest Wine Culture — Jon Bonné (France/États-Unis), Penguin Random House — Vins et territoires
- ALENTEJO DE HONRA – Uma História do Vinho do Alentejo (Sec. XII–XX) — José Calado (Portugal), História e Memória — Monographies et études spécialisées
- Une étrange rumeur — Eric Remus (France), Éditions Persée — Littérature
Une tradition d’excellence renouvelée
Les OIV Awards demeurent une référence internationale dans le monde du vin, valorisant depuis près d’un siècle les travaux de chercheurs, d’auteurs et de professionnels qui contribuent à la connaissance et à la transmission de la culture vitivinicole.




 
					 
                                
                              
		 
		 
		 
		 
		 
		 
		