Diplômé de l’Université de Bourgogne et titulaire d’un Executive Master de l’EM Lyon ainsi que du Mastère Spécialisé en Commerce International des Vins et Spiritueux (MS CIVS) de la SWSB, Edouard Mognetti revient à la Burgundy School of Business (BSB) pour diriger la School of Wine & Spirits Business (SWSB). Après avoir occupé des postes de responsabilité au sein du groupe Famille Piffaut Vins & Domaines et passé sept ans à l’Interprofession des vins du Centre Loire (BIVC), dont il était Directeur Général depuis 2020, Mognetti apporte une expérience riche et variée à son nouveau rôle.
« Je suis très heureux de retrouver BSB et la SWSB, de l’autre côté du miroir cette fois-ci, » déclare Edouard Mognetti. « J’ai un besoin viscéral de donner du sens à ce que je fais. C’était le cas en défendant un intérêt collectif, et ça l’est tout autant en contribuant à la qualité de la formation des futurs professionnels de la filière. Et cela avec ma passion en fil conducteur ! »
Objectifs ambitieux pour la SWSB
À la tête de la SWSB, Mognetti a des objectifs clairs et ambitieux : « La SWSB est aujourd’hui un acteur pionnier et incontournable de la formation autour du management des vins et spiritueux, comme en témoigne encore cette année sa place de n°1 en France du MS CIVS selon le classement Eduniversal. Il s’agira de conforter la position de leader de la School et de poursuivre son développement. Nous devons capitaliser sur les programmes phares, renforcer l’offre de formation tout en préservant le niveau de qualité qui caractérise l’école, pour accroître sa visibilité et son attractivité territoriale et internationale. Excellence, territoire et développement international seront le socle de notre ambition à horizon 2035. »
Une réorganisation stratégique
L’arrivée d’Edouard Mognetti s’inscrit dans le cadre d’une réorganisation stratégique de la SWSB visant à accompagner sa croissance. Lara Agnoli a été nommée Responsable du Département Wine Business. Docteure en « Wine Economics and Rural Development » de l’Université de Florence et professeure associée en Wine Economics à BSB depuis 2016, Agnoli apportera son expertise précieuse à l’institution.
Edouard Mognetti apporte une vision et une expertise précieuses à la SWSB. Avec des ambitions centrées sur l’excellence, le développement territorial et international, il entend faire de la SWSB un acteur toujours plus incontournable dans le domaine du management des vins et spiritueux. Sous sa direction, l’institution est prête à relever les défis de demain et à former les futurs leaders de la filière.
À propos de la School of Wine & Spirits Business (SWSB)
Créée en 2013, la SWSB regroupe les activités de formation et de recherche en management du vin et des spiritueux de la Burgundy School of Business (BSB), dont elle couvre l’un des six axes d’expertise. Institution leader à l’international dans son domaine, elle est ancrée dans un territoire, la Bourgogne, dont les Climats sont inscrits au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Plus de 150 étudiants d’une vingtaine de nationalités, issus des cinq continents, sont formés chaque année au sein des programmes conduits par la SWSB : le Mastère Spécialisé en Commerce International des Vins et Spiritueux, enseigné en français, le MBA Wine & Spirits Business, le MSc Wine Management et la spécialisation Wine Tourism du Bachelor Marketing & Business, les trois enseignés en anglais. La SWSB dispose d’un bâtiment moderne comprenant le Wine & Spirits Business Lab, une Tasting Room et des Cellars, ainsi que d’un corps enseignant dédié. Elle s’appuie sur un réseau professionnel international de plus de 18.000 diplômés, dont plus de 2.000 dans le secteur des vins et des spiritueux.