21 chefs ambassadeurs, plus de 500 produits et producteurs agréés, des événements d’envergure… En cinq ans, la marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or » s’est imposée comme un véritable emblème de la qualité et de l’excellence locale. Créée en 2019 par le Conseil départemental de la Côte-d’Or, cette initiative a déjà permis de mettre en lumière la richesse des produits et savoir-faire du département, que ce soit en Côte-d’Or, à Paris ou même lors des étapes du Tour de France.
Un gage de qualité pour les consommateurs et les professionnels
La vocation de la marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or » est de faire connaître, protéger et valoriser les produits, savoir-faire, biens et services de qualité produits sur le territoire. Elle rassemble les agriculteurs, producteurs, artisans, commerçants, boulangers, restaurateurs et bien d’autres acteurs locaux qui ont un point commun : l’excellence. Pour les consommateurs, c’est un véritable gage de qualité qui leur permet de remplir leur panier avec des produits authentiques et savoureux, tout en soutenant l’économie locale.
Des producteurs diversifiés au cœur de la Côte-d’Or
Artisans du bois, chefs cuisiniers, éleveurs de truites, maraîchers, producteurs de miel… Ils sont nombreux et diversifiés, les professionnels qui ont rejoint la marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or » depuis sa création. Tous partagent la volonté de promouvoir le patrimoine de leur région en garantissant une qualité authentique. Lancée lors de l’édition 2019 de la Foire Internationale et Gastronomique de Dijon, la marque ne cesse d’attirer de nouveaux talents et de nouvelles saveurs qui viennent enrichir le terroir de la Côte-d’Or.
Un cinquième anniversaire à la hauteur de l’excellence locale
Le 31 octobre 2024, François Sauvaudet a fêté cet anniversaire avec enthousiasme. Il faut dire qu’aujourd’hui, la marque 100% Côte-d’Or est une marque reconnue et aimée par les consommateurs. Pour fêter ces cinq années de réussite, le Conseil départemental de la Côte-d’Or a mis les petits plats dans les grands. Un nouveau stand plus spacieux et plus accueillant a été inauguré, des démonstrations culinaires ont été et seront réalisées par les meilleurs chefs du département, et les visiteurs auront l’opportunité de savourer des produits d’exception. Un tout nouveau livre de recettes a également été présenté, permettant aux gourmands de retrouver chez eux toute la richesse du terroir local.